29 abr O QUE SÃO POPs? QUAIS OS POPs QUE PRECISO IMPLEMENTAR NO MEU EMPREENDIMENTO ALIMENTÍCIO? O QUE DEVE CONTER NOS POPS?
O POP é uma ferramenta simples que compõe a área da qualidade e têm uma grande importância dentro de uma empresa, uma vez que o objetivo básico é o de garantir, mediante uma padronização, os resultados esperados por cada tarefa executada.
A implementação dos POPs evita falhas, prejuízos ou variações indesejadas na qualidade final, facilita o trabalho de todos que utilizarão esse procedimento no dia a dia, proporcionando mais segurança aos funcionários e economia para a empresa.
Os POPs devem conter as instruções sequenciais das operações, a frequência de execução, o cargo e ou a função dos responsáveis pelas atividades; e outros detalhamentos, quando necessário, como produtos utilizados, diluição, EPI obrigatório, etc.
Devem ser aprovados, datados e assinados pelo responsável do estabelecimento e os registros dos POPs devem ser mantidos por período mínimo de 30 (trinta) dias contados a partir da data de preparação dos alimentos.
Os serviços de alimentação como restaurantes, padarias, lanchonetes, pizzarias, confeitarias, buffets etc, devem implementar Procedimentos Operacionais Padronizados relacionados aos seguintes itens:
- Higienização de instalações, equipamentos e móveis;
- Controle integrado de vetores e pragas urbanas;
- Controle da potabilidade da água ou Higienização dos reservatórios;
- Higiene e saúde dos manipuladores.
Já para as fábricas de alimentos, além dos POPs citados acima, devem implementar também:
- Manejo dos resíduos;
- Manutenção preventiva e calibração de equipamentos;
- Seleção das matérias-primas, ingredientes e embalagens;
- Programa de Recolhimento de Alimentos (Rastreabilidade).
Você quer padronizar os processos do seu empreendimento para evitar falhas, ter melhores controles, otimizar seu tempo e o tempo da sua equipe e reduzir prejuízos? A Adequali vai te ajudar a melhorar seus resultados!
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