30 abr O QUE É MANUAL DE BOAS PRÁTICAS? QUAIS OS ASSUNTOS DEVEM SER ABORDADOS? ESSE DOCUMENTO É OBRIGATÓRIO?
Não existe um modelo do manual de boas práticas, pois ele deve retratar a realidade do estabelecimento: descrevendo a sua rotina de trabalho, as instalações, os registros de controles dos procedimentos internos. Portanto é um documento exclusivo e intransferível.
Independentemente do número de funcionários, tamanho do empreendimento, ou do volume de produtos produzidos/servidos, todo e qualquer estabelecimento que produzam, manipulam, transportam, armazenam e/ou comercializam alimentos, obrigatoriamente, deve possuir um Manual de Boas Práticas.
Segue alguns tópicos indispensáveis que devem estar no seu manual de boas práticas:
- Dados básicos da empresa (razão social, endereço, CNPJ, responsável legal e responsável técnico, se houver), atividades (CNAE);
- Produtos fabricados/produzidos/ comercializados e volume médio de produção;
- Cargos existentes e suas funções;
- Higiene Pessoal e saúde dos funcionários, programa de treinamentos;
- Hábitos de Higiene de colaboradores e visitantes;
- Forma de abastecimento, potabilidade da água, limpeza do reservatório de água;
- Controle integrado de pragas;
- Estrutura e instalações (áreas existentes, layout, fluxo);
- Equipamentos móveis e utensílios;
- Higiene dos ambientes, equipamentos, móveis e utensílios;
- Manejo de resíduos (armazenamento e descarte de lixo orgânico, reciclável, óleo de fritura, caixas de gordura);
- Hábitos seguros durante a manipulação dos alimentos;
- Descrição de cada processo para evitar contaminação e garantir qualidade: critérios de escolha fornecedores, recebimento de matérias-primas, armazenamento e controle do estoque, procedimentos realizados na manipulação dos alimentos como higienização, descongelamento, porcionamento, pré-preparo, cozimento, espera para distribuição, distribuição, reaquecimento, resfriamento, transporte e demais processos existentes;
- Sobras, identificações, coleta de amostras, temperaturas ideais, etc;
- Rastreabilidade: para fábricas é importante descrever como é feito o controle de lotes desde a matéria prima até a entrega do produto ao cliente, para que quando necessário recall (recolhimento) possa ser rastreado com rapidez.
A elaboração do manual de boas práticas geralmente é feita por profissional especializado na área de controle de qualidade de alimentos, contratado para fazer o diagnóstico das não conformidades, realizar as ações corretivas juntamente com o proprietário do estabelecimento e desta forma adequá-lo de acordo com o que a legislação exige, ou seja, de acordo com todas as técnicas de armazenamento e manipulação corretas.
Um manual bem elaborado pode não só garantir um alimento seguro, mas também auxiliar na redução de falhas no processo, redução de desperdícios e aumento da lucratividade.
O Manual deverá ser atualizado sempre que a empresa realizar alterações em sua estrutura física ou operacional e, sua apresentação será obrigatória para o licenciamento sanitário anual dos estabelecimentos.
É fundamental que essa ferramenta básica para a garantia da segurança dos alimentos seja efetivamente implementada nos estabelecimentos alimentícios e esteja disponível para uso dos colaboradores no dia a dia. Afinal o Manual de Boas Práticas não é apenas um documento para mostrar ao fiscal sanitário, ele deve ser colocado em prática. Ao receber uma visita da Vigilância Sanitária, o manual de boas práticas será uma das exigências. Por isso é muito importante que seu estabelecimento esteja preparado para não passar por situações constrangedoras que manchem de forma negativa a imagem da sua empresa e a credibilidade com os clientes.
Evite problemas! Conte com a Adequali para elaborar o seu Manual de Boas Práticas Personalizado e implementá-lo em seu empreendimento, garantindo assim a saúde dos seus clientes evitando transtornos com a Vigilância Sanitária!
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